C.A.P. - A.P.R.

Certificat d'Aptitude Professionnelle

Agent Polyvalent de Restauration

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Ministère(s) de Tutelle: ministère de l'Éducation nationale
Nature du diplôme: diplôme national ou diplôme d'Etat
Durée de la formation: 2 ans
Niveau terminal d'études: CAP ou équivalent
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En quoi consistent ces métiers ?

Réaliser des préparations froides et chaudes
Mettre en place la distribution et réaliser le service
Assurer l'entretien des locaux
Contribuer, à son niveau, à la qualité


Secteurs d’activités

Restauration collective

  • Secteurs privé et public
  • Secteurs des administrations, des entreprises
  • Secteurs de la santé
  • Secteurs scolaire et universitaire

Restauration commerciale

  • Restauration en libre service
  • Restauration rapide
  • Restauration à thèmes
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Recrutement

Le recrutement en première année s'effectue au niveau des 3ème de collège et de la 3ème Prépa-Pro pour les élèves portant un certain intérêt à la restauration (goût de la précision et du travail soigné).

Enseignement

Deux domaines de formation sur les deux années :


Domaine d'enseignement Professionnel :

  • Techniques professionnelles :
  • Production culinaire
  • Entretien
  • Service
  • Microbiologie
  • Sciences de l'alimentation
  • Hygiène et sécurité
  • Connaissance des milieux professionnels
  • Prévention Santé Environnement
  • Formation secourisme : SST

Domaine d'enseignement Général :

  • Français, histoire et géographie
  • Mathématiques et sciences
  • Éducation physique et sportive
  • Arts appliqués
  • Anglais ou espagnol


Après le Certificat d’Aptitude Professionnelle "Agent Polyvalent de Restauration"

Accès à la vie active.

Poursuite d’étude vers des Bacs Professionnels
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Définition du CAP APR
source: onisep.fr

Débouchés Professionnels

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits , il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Dès l'obtention du CAP, il peut entrer dans la vie active.


Exemple(s) de métier(s):

  • employé(e) de restaurant
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