CAP Production et Service en Restaurations
(rapide, collective, cafétéria)
Durée de la formation
2 ans
Organisation de la scolarité
Périodes de formation en milieu professionnel (PFMP)
-
7 semaines en première année : rémunération de 50 Euros par semaine
-
7 semaines en deuxième année : rémunération de 75 Euros par semaine
Effectif classe
12 élèves maximum
Réseaux sociaux de la filière
Galerie photos de la filière
Présentation de la formation
Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
-
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
-
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
-
Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Profil de l'élève
-
Dynamique,
-
Persévérant,
-
Poli,
-
Sociable et courtois,
-
Rigoureux et soigneux,
-
Bonne résistance physique,
-
Motivé par les métiers de la restauration.
Secteurs d'activité
-
Restauration collective privée ou publique : Santé (hôpitaux, maisons de retraites...), Administrations et entreprises, enseignement (scolaire et universitaire),
-
Restauration commerciale : cafétéria, fast-food...
Après le CAP ...
-
Entrée dans la vie active en tant qu'agent polyvalent de restauration(école, cafétéria, restauration rapide, etc...)
-
CAP Cuisine
-
CAP CSR
-
BAC Pro Cuisine
-
BAC Pro CSR